История Акбулакского Дома творческого развития своими корнями уходит в далекие пя­тидесятые годы, а именно в авгус­те 1957 года был образован Акбулакский дом пионеров (основание: приказ № 102  от 31 августа 1957 г.). Тогдаш­ние мальчишки и девчонки спе­шили туда после занятий в шко­ле, занимались авиамоделировани­ем, вели юннатскую работу, мас­терили игрушки, учились танце­вать.

        Сколько сегодняшних акбулакчан и жителей других городов и сел были кружковцами пятидесятых-шестидесятых годов! Это они, являясь членами отрядов зе­леного патруля, юных друзей ми­лиции, военно-патриотических объединений, следили за сохран­ностью зеленых насаждений, за порядком в школе и на улице, вели большую поисково-исследователь­скую работу.

       Славные традиции тех лет со­хранены и приумножены. Сейчас Акбулакский ДТР - многопрофиль­ное учреждение, совместно с пе­дагогами охваты­вает в своей работе более 50% детского населения района.

      Дом творческого развития работе по следующим направлениям: художественное; туристско-краеведческое; социально-педагогическое; эколого-биологическое; техническое.

    Активность участия детей в объединениях дополнительного образования обуславливается добро­вольностью посещения и предос­тавлением возможностей выбора различных форм деятельности в соответствии с интересами и наклонностями; свободой переходить из одного объединения в другое и переключаться с одного вида дея­тельности на другой в рамках ра­боты одного объединения.